BAHAN :
500 gr mi basah, cuci tiriskan.
200 gr taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan.
½ ekor ayam rebus, dagingnya dipotong dadu ½ cm
1 potong tahu, goreng setengah matang, potong dadu ½ cm
3 butir telur rebus, potong-potong
2 gr ebi, cuci, sangrai sampai kering dan tumbuk halus
4 batang daun bawang, iris tipis
3 batang seledri, potong-potong 2 cm
bawang goreng buat taburan
kerupuk kanji, goreng
BAHAN KUAH :
1250 ml kaldu ayam+udang
4 butir cengkeh
½ butir pala bisa ganti pala bubuk .
1 ½ sdt jahe, haluskan
200 gr udang, kupas (kulit dan kepalanya dipake buat kaldu udang)
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
garam dan gula secukupnya sebagai penyedap
SAMBAL :
2 cabe merah
10 cabe rawit
jeruk nipis
garam
Sambal : Kukus cabe merah dan cabe rawit, haluskan bersama sedikit garam, beri air jeruk nipis secukupnya, dan aduk.
CARA MEMBUAT :
• Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampe merah, tuangi air sampai
terendam, didihkan dengan api kecil selama ± 30 menit, saring.
• Tumis
jahe sampai kecoklatan, masukkan udang kupas, aduk sampai matang, tuang
ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.
• Masukkan
cengkih, pala, merica bubuk, 1 sdt bawang putih goreng dan 1 sdm bawang
merah goreng yang sudah dihaluskan. Beri garam dan gula, teruskan
memasak, kentalkan dengan 2 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan
dengan sedikit air.
• Setelah mendidih kembali, angkat, siap siramkan ke
dalam mangkok saji yang sudah diberi mie dan pelengkapnya.
• Susun di
dalam mangkok : mie, taoge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun
bawang, dan seledri, tuang kuah panas, taburi ebi halus, kerupuk kanji
dan bawang goreng. Jangan lupa sambalnya.
No comments:
Post a Comment