BAHAN :
1 ekor ayam kampung muda
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1.5 liter air
2 sdt garam
50 gram udang, goreng, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
BUMBU HALUS :
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lengkuas bubuk
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai
PELENGKAP :
200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
3 batang daun bawang
3 batang daun seledri
5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit
Kecap manis sesuai selera
Poyah
SAMBAL HALUS :
15 cabe rawit, rebus
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
CARA MEMASAK :
• Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
• Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
• Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
• Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
• Sajikan
soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam
mangkuk.
• Siram dengan kuah.
• Beri perasan jeruk nipis.
• Taburi dengan
bawang goreng dan poyah.
Cara membuat poyah :
• Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan
ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.
No comments:
Post a Comment