BAHAN :
1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
3 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas dimemarkan
1 1/2sdt garam
1250 ml air
250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
50 ml minyak goreng untuk menumis
250 ml santan sedang kentalnya.
RACIKAN :
2 sdm bawang goreng
5 batang seledri diiris halus
3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
100 g tauge pendek diseduh
50 g soun diseduh
1 sdm bawang putih goreng
1 buah jeruk nipis
BUMBU DIHALUSKAN :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangan
5 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi
CARA MEMASAK :
• Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
• Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
• Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
• Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwir suwir.
• Ambil
mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan
kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri,
letakkan potongan telur rebus. Siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment