BAHAN UNTUK BAKSO :
350gr daging sapi yang segar
50gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
½ sdt merica
3 sdt garam
KUAH :
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
½ sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam
PELENGKAP :
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus
CARA MEMASAK :
Buat
bakso :
• haluskan bawang putih, merica, dan garam.
• Giling daging hingga
halus.
• Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es.
• Aduk
rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
• Didihkan
air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan
satu kecil.
• Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
• Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
• 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
Buat
kuah :
• Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
• Didihkan air, bumbu,
dan tulang, masak hingga mendidih, saring.
• Taburi daun bawang, angkat.
• Siapkan
mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
• Tuangi dengan kuahnya, taburi daun
bawang, dan bawang goreng.
• Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus
No comments:
Post a Comment