Total Pageviews

RAWON BUNTUT

BAHAN :
600 gram buntut sapi
4 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2cm
2.5 liter air
garam dan gula secukupnya

HALUSKAN BUMBU :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam ½ cup air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
½ sdt kunyit bubuk
1 ½ sdt ketumbar
½ sdt lada bubuk
garam secukupnya

PELENGKAP :
Nasi putih
Taoge pendek
Kerupuk udang
Sambel terasi
Tempe Goreng

CARA MEMASAK :
Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas.
Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras.
Masukkan air.
Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang.
Masak sampai daging empuk.
Hidangkan dengan pelengkap.

Catatan : Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan panci presto, dengan cara merebusnya kemudian diinapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya.

No comments:

Post a Comment