BAHAN :
600 gram buntut sapi
4 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2cm
2.5 liter air
garam dan gula secukupnya
HALUSKAN BUMBU :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam ½ cup air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
½ sdt kunyit bubuk
1 ½ sdt ketumbar
½ sdt lada bubuk
garam secukupnya
PELENGKAP :
Nasi putih
Taoge pendek
Kerupuk udang
Sambel terasi
Tempe Goreng
CARA MEMASAK :
• Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
• Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas.
• Tumis sampai bumbu matang.
• Masukkan
buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras.
• Masukkan air.
• Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang.
• Masak sampai daging
empuk.
• Hidangkan dengan pelengkap.
Catatan :
Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan panci presto,
dengan cara merebusnya kemudian diinapkan semalam angkat lemak yang
mengapung. Baru dimasak keesokan harinya.
No comments:
Post a Comment