Total Pageviews
GULAI KEPALA IKAN
BAHAN :
850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
10 lembar daun salam
1 batang sere, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
750 cc santan
2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
3 sendok makan minyak
5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
15 buah cabai merah
1 cm kunyit, cincang
1 cm jahe, cincang
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh jinten, sangrai
1/4 sendok teh adas manis, sangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan asam
CARA MEMASAK :
• Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan ½ resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
• Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam dan 1/2 resep garam.
• Panaskan minyak, tumis BUMBU yang telah dihaluskan sere, dan daun paridan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
• Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment