BAHAN :
1 kg daging sapi, potong kecil-kecil asal
3 lbr daun jeruk
Garam
Penyedap rasa/micin
Minyak goreng untuk menumis bumbu
BAHAN YANG DITUMBUK :
500 gr kelapa parut
100 gr ketumbar halus
BAHAN YANG DIHALUSKAN :
6 siung Bawang merah
6 siung bawang putih
10 biji Cabe Keriting / sesuai selera
5 biji Cabe Rawit / sesuai selera
4 Batang Serai
2 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas/Laos
1 ruas Kunyit
Daun Jeruk dan Daun Salam
CARA MEMASAK :
• Sangrai
kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan
wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
• Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
• Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas.
• Tutup
wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan
tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan
penyedap rasa secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging
siap utk disantap. Selamat mencoba.
Catatan : Biasanya batak memakai daging babi, disini pake daging sapi. Bisa juga daging kambing/domba, lebih sedap.
No comments:
Post a Comment