Total Pageviews

Ayam Betutu

BAHAN :
1 ekor ayam kampung muda, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya


BUMBU HALUS :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya

CARA MEMBUAT :
• Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,sisihkan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris. Aduk rata, angkat
• Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
• Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
• Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam. Selama 20 menit, angkat.
• Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
• Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya bersama dengan nasi hangat.

No comments:

Post a Comment