BAHAN :
250 gram ketan
250 santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
ISI KUE LEMPER AYAM :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
HALUSKAN :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT :
• Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
• Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan
yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan,
angkat.
• Kukus ketan hingga matang, angkat.
• Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang
dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk
masak hingga matang dan santan habis, angkat.
• Siapkan cetakan lemper olesi dengan
minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah
bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah
sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
• Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.
No comments:
Post a Comment