BAHAN SAMBAL KACAL :
200 gr kacang tanah goreng
700 ml santan jangan terlalu kental
2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
Minyak sayur, untuk numis
BUMBU HALUS :
5 buah cabe merah
5 siung bawang putih, tumis sampe layu
½ sdt terasi
daun jeruk purut
BAHAN UNTUK GADO GADO :
Lontong
Tahu goreng
Tempe goreng
Telur (rebus) iris tipis2
Kerupuk udang, remas kasar
Emping goreng
SAYURAN :
Mentimun, kupas, iris iris
Kentang rebus kupas, iris iris
Daun selada, iris2
Taoge (matang)
Bayam/kacang panjang (matang)
CARA MEMASAK SAOS/BUMBU KACANG :
• Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
• Tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
• Rebus
terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda
matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya), biar
kental diberi 1 sdm tepung beras.
• Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.
CARA PENYAJIAN :
• Letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu,
tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat.
• Kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk
udang dan emping, sentuhan terakhir bisa ditambahkan dengan bawang
goreng.
No comments:
Post a Comment